榆林市教育局“九个专项行动” 推动“我为师生群众办实事”实践活动走深走实

文章来源:榆林市教育局 发布时间:2021/7/3 13:29:52 浏览次数:1

2021629日,榆林市举行 “我为群众办实事” 第三场新闻发布会,榆林市教育局党组成员、副局长韩玉红向与会记者介绍说:党史学习教育开展以来,市教育局把“我为师生群众办实事”实践活动作为党史学习教育的出发点和落脚点,坚持问题导向,扎实推进“察民情访民意”工作,找准查实师生群众的操心事、烦心事、揪心事,持续开展“九个专项行动”,推动“我为师生群众办实事”实践活动走深走实、取得实效。

——组织开展教育系统干部作风整顿专项行动。开展“大学习、大调研、大落实、大宣传”为主要内容的作风整顿专项行动。学习方面,加强政治理论、教育政策理论、新教育理论等学习,市教育局为每人确定学习主题,每周一上午根据学习主题组织教育政策理论学习会,每周五下午组织党史学习会,组织市教育局全体工作人员、局属单位班子成员进行教育政策考试,让每为工作人员成为精通业务的“行家里手”。调研方面,聚焦“提升质量、促进公平”主题,关注教育评价、劳动教育、课后服务、“五项管理”等热点难点问题,深入基层广泛听取意见建议,探寻解决问题的对策和办法。落实方面,坚持目标管理和台账管理,建立跟踪督办、问题整改、问效问责等长效机制,保证各项工作任务落实到位。宣传方面,及时总结教育改革发展中的重大举措、取得的明显成效、典型做法、成功经验等,扩大教育宣传,提升榆林教育影响力。

——开展“学党史、强党建”专项行动。召开“学党史、强党建”全市中小学校党建工作现场推进会,按照习近平总书记关于学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行要求,对全市中小学党建工作进行了安排部署。举办主题为“在希望的田野上”全市教育系统庆祝建党100周年文艺汇演暨“光荣在党50年”纪念章颁发仪式,组织全市教育系统“不忘初心跟党走”主题演讲比赛、“红色基因代代传”中小学生征文比赛等系列活动,引导广大师生铭记党的光辉历史。

——实施年度负责人项目专项行动。各县市区、各单位紧盯群众反映强烈的问题,认真研究提出1项由单位主要负责人为项目直接责任人的“一把手年度项目”,亲自设计、亲自部署、亲自组织实施。如市教育针对家长下班和学生放学时间不一致问题,将局长年度项目确定为课后服务;榆阳区针对城区入学难问题,局长年度项目确定为义务教育学校招生制度改革;绥德县针对项目推进慢,局长年度项目确定为绥德县完全中学建设项目,着力解决百姓的急难愁盼问题。

——实施重点学校建设项目专项行动。统筹规划榆林中心城区发展前景,在中心城区建立“三个示范区”,即把榆阳区建成城乡一体化发展示范区,高新区建成优质均衡示范区,科创新城建成新教育创新实验区。针对中心城区学位短缺问题,市教育局在充分调研的基础上,在人口密集的区域新建2所学校,切实解决中心城区大班额、入学难的问题。其中榆林市第二十八小学,位于榆阳区政协东侧,设计36个教学班,增加1620个学位;榆林市高新区第二中学,位于榆林市高新区建业大道与雨润路西北角,设计72个教学班,增加3600个学位。

——开展中小学课后服务专项行动。今年,市委、市政府将课后服务列为民生十件实事之一,市教育局联合市发改委、市市场监督管理局下发了《关于我市中小学课后服务收费事项的通知》,明确了收费标准,延时托管(辅导完成作业)每节收费4元,集体活动(组织音体美及科技、语言类等活动)每节5元。市教育局下发了《关于切实加强中小学课后服务工作的通知》,提出“六务必、十严禁”要求,规范课后服务实施。目前,全市参与课后服务学校138所,占义务教育学校总数的27.5%;其中榆林中心城区义务教育学校实现全覆盖。全市参与课后服务的义务教育学生17万人,占义务教育学生总数近40%,城区参与课后服务学生数超过10万人。

——开展“五项管理”专项治理行动。落实教育部关于中小学生睡眠、手机、读物、作业、体质“五项管理”要求,下发了《关于进一步加强中小学生“五项管理”工作的通知》,以保证睡眠时间、规范作业布置、加强手机和读物管理、加强体育锻炼等“15条措施”,切实减轻中小学生过重课业负担。召开“五项管理”工作推进会,开展专项督查活动,推进“五项管理”落地,保障学生健康成长。

——实施招生改革专项行动。落实优质普通高中“指标到校”政策,今年起,将优质高中招生计划确定一定比例定向农村薄弱初中,让农村薄弱初中学生也有机会升入优质普通高中,计划今年将榆林中学确定为试点普通高中学校,5%招生计划定向各县市区农村薄弱初中,并逐年增加优质普通高中数量,扩大优质普通高中定向农村薄弱初中招生计划比例。目前,中考已结束,正在组织评卷工作,马上组织开展录取工作。

——开展乡村温馨校园建设专项行动。加快推进义务教育优质均衡发展和薄弱环节改善与能力提升工作,通过学校发展共同体建设、教师交流轮岗、补充配齐农村学校音体美教师、云网端一体化等手段,建设“小而优”“小而美”乡村温馨校园,建成153个学校发展共同体,评选34所市级“优秀乡村学校”,并给预一定资金奖补,全力推进城乡教育一体化发展。

——开展“三查三整治”专项整治行动。市政府于20211月份开始组织集中开展“查学生学籍管理,整治跨片区招生导致大班额问题;查在职教师违规补课,整治校外培训机构违规办学问题;查校园周边环境,整治校园周边乱象”。五个多月来,全市共开展了6次专项督查活动,下发了6期“三查三整治”专报,对5名个人、4家校外培训机构、12所学校、3个教育行政部门责成或做出处理决定,在全市教育系统形成有力震慑。

下一步,全市教育系统将在市委、市政府的坚强领导下,牢牢把握党史学习教育目标方向,紧扣党史学习教育阶段要求、步骤安排、必学内容、规定动作,严把标准关、质量关,把党史学习教育同庆祝建党100周年结合起来,同总结教育经验、关照教育实际、推动教育发展结合起来,积极回应群众期盼,加大统筹协调、督导检查力度,切切实实为群众办实事、做好事、解难事,真正让师生群众感受到学习教育带来的新变化、新气象。

 

 相关链接:

延时托管 就业补助 惠民演出 榆林办实事直击民生(https://mp.weixin.qq.com/s/3xuFhL419YGlngQmDhBFcg)

 



扫一扫分享本页
市直部门绩效网上评议 随机抽查