靖边县教体局召开2021年春季教育教学工作推进会

文章来源:靖边县教体局 发布时间:2021/4/20 9:02:33 浏览次数:74

    4月15日,靖边县教体局召开2021年春季教育教学工作推进会,回顾总结2020年的教育教学工作,表彰奖励各类先进集体和先进个人,安排部署重点工作任务,动员全系统,统一思想、振奋精神、攻坚克难、勇往直前,推进全县教育工作向高质量发展迈进。

    会上宣读了《靖边县教育和体育局关于表彰2020年度目标任务考核先进集体的决定》《关于表彰2020年度教育教学工作先进集体和先进个人的决定》《关于表彰教育质量提升“316工程”优秀学校的决定》;给获奖的各类先进集体颁发了奖牌;与校长签订了有关消防与安全、控辍保学、从严治党及“三违”行为等责任书,强化责任管理。教体局各党组成员及教研室、电教馆负责人分别做了专题发言,局党组书记、局长张警予作总体部署。



    

    会议回顾总结和安排了教科研工作、教育信息化和实验教学工作,分析了教育现状和存在的短板,提出了工作思路和要求,明确了教育教学工作的重点任务。

    张警予局长在讲话中从五个方面进行了详细的安排部署:一是坚持“一个引领”,准确把握靖边教育高质量发展的新方向;二是围绕“一个核心”,准确把握靖边教育高质量发展的新要求;三是构建“四大体系”,促进“四项提升”,全面推进教育治理体系和治理能力现代化;四是加强作风和效能建设,奋力开创靖边教育高质量发展新局面;五是做好今年全市第十五届运动会筹备任务和省级文明县城复检迎验相关工作。



    

    会议指出,教育教学工作的思路与要求是,抓重点、补短板、强弱项。要把一切认识统一到抓质量上来,把一切力量凝聚到抓质量上来,把一切资源优先配置到抓质量上来,把一切服务的重点集中到抓质量上来。

    会议强调,学校工作的重点要放在抓教育质量、抓学校管理和抓校园文化建设上。教育质量是学校办学水平的主要体现,是学校的生命线。把培养出来的学生是不是合格的“德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人”,作为衡量学校教育质量的重要依据。抓学校管理就是要抓师资队伍建设、抓教学常规管理、抓课堂教学改革、抓规范办学行为。抓校园文化就是要抓校园环境文化建设、抓精神文化建设、抓活动文化建设。校园文化建设的总基调是贯彻党的教育方针,校园文化建设的主要内涵要落实在核心价值观、核心素养的塑造上,加强品行养成教育、学习能力教育和传统文化教育,把“立德树人”作为教育工作的根本目标。

    教体局全体工作人员、局属单位副职以上领导,各学区校长、中心小学以上学校校长、业务副校长,公办幼儿园园长、相关民办幼儿园园长,共计260余人参加了会议。






扫一扫分享本页
市直部门绩效网上评议 随机抽查